上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.09.29 あばすぬこー
081001abasu01
【あばすぬこー】 ハリセンボンの皮(食材)
 あばすは"こー"(皮)を剥いだ状態で市場に出回っており、皮を食べることはあまりありません。
 通常は捨てられる皮ですが、がんばって下処理をするとプルプル・モチモチとした食感のコラーゲンたっぷり食材になります。
 今日はぶつ切り刺身にし、ネギをぶっかけて酢味噌仕立てで食べました。

081001abasu02
 ハリセンボンの中でもヒトズラハリセンボンはトゲが小さく、比較的簡単にトゲを抜くことができます。
 身から剥がした皮を丸ごと茹で、暖かいうちにトゲを一本づつペンチで抜いでいきます。
 地道で根気のいる作業ですが、やるだけの価値はあります。
081001abasu03
 本当にハリセンボンは針が千本あるのか気になって数えてみました。暇人なもので・・・
 集計の結果、総数625本でした(右上:10本束×62+5本)
 千本というのはあくまでも沢山あることの比喩表現で実物の形状とは異なるようです。
 今後、指切りげんまんをするときは「ウソ付いたら針625本飲~ます。」と言いましょう
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://kunnyori.blog43.fc2.com/tb.php/87-365a94e6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。