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2008.10.03 がんじる
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【がんじる】 蟹汁(料理)
1 カニの身は出刃で縦割りにし、ツメは出刃の背で叩きつぶします。
2 水から茹でアクをとります。
3 大きめに切った木綿豆腐を入れ白みそで味を調えると出来上がりです

 スープはもちろん、お腹のカニ味噌が絶品でした。

080929kani01
 一般的に食べられる”しーがん”(カノコオウギガニ)と若干違う気がしたのでWEBで検索してみると・・・
 十脚目・オオギガニ科・ウモレオウギガニ
 珊瑚礁や岩礁の浅い海に生息するカニで、日本では主として沖縄や奄美の南西諸島に分布しています。
 筋肉中に強い神経毒サキシトシンを含み、カニ類における食中毒のうち発生の頻度、症状の激しさ、高い死亡率は最も注意を要する種とされています。

 おいおい・・・
 兄ょもチビKも完食しちゃったよ
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