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2008.08.31 いびじる
ibiziru01
【いびじる】 エビ汁(料理名)
 家でえびを食べるときは”いびじる”が一般的で、刺身や丸焼きで食べることはあまりありません。
 多分刺身などはお客へのおもてなし料理ではないでしょうか?
 いびじるは、エビを適当な大きさにぶつ切りにし出汁を取り、冬瓜や島瓜といった島の夏野菜と木綿豆腐をたっぷり入れ最後に白みそとネギで味をととのえます。
 具を食べた後はおじやや煮込みラーメンで食べても○Kです。


 もっぱら自家用で食べるエビは規格外の小さなエビなのですが、今日のいびじるは”せでえび”といって脱皮してまもないエビです。
 殻が固まっておらず軟らかいので頭からかぶりついて食べることができます。
 値段も通常のエビに比べ2割程度高めで取り引きされます。
 ツノ(触角)やツメ(足)も残さず殻ごと食べました σ(~~~、)ムシャ ムシャ
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