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20150221あおさツアー00
【絶品!潮汁ツアー】 アオサVSカメノテ(体験プログラム)
 モニターツアー第2弾「アオサvsカメノテ」絶品!潮汁ツアーが開催されました。4つのモニターツアーの中で唯一海をフィールドにしたプログラム。シケ続きで準備や開催に気をもんだけど前日から凪てきたので目の前の海を散歩してきたら、ミズイカ、コブシメ、タコ、スガリ、エビ、ハンガヤをいただいた。これではツアー名称が「アオサvsカメノテ汁vsエビ汁vsマダ汁ツアー」になってしまう(笑)
 何れにしても天候に恵まれ楽しいツアーになりました。参加者のみなさんありがとうございました!さあ、明日は松崎農園でタンカンツアー開催です。毎日うまいもんに囲まれます(笑)


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前の晩に海のお散歩で拾った獲物。

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マダ汁用のスミ袋を丁寧に切り取る(中央の光った部位)。

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カメノテ(方言名:ザハンミャ)。

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カメノテ汁vsマダ汁vsエビ汁(どれもアオサと好相性)。

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マガキガイ(方言名:テラジャ・トビンミャ)。

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アオサを摘む道具今昔。チューリップ缶(ポーク缶)の蓋とウキンミャ(トコブシ)の殻。

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今日はイチャシキ(ビーチロック)でオーサカキ(アオサ摘み)。

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アオサを摘んだ崎の浜。

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ざるの中でアオサを撹拌しながら砂を落としゴミを拾う。

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アオサは新聞紙等に広げ陰乾し(直射日光に当てると変色するのでNG)。

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まずはカメノテ汁から。

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セデエビ(脱皮中のエビ)が当たったみたい。

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恵子先生がカラッと揚げたかき揚げ。

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「ウマい!」

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全員が3種類のスープを完食!

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きれいに乾燥したアオサ。
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