上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.06.20 えらぶち
erabuchi04
【えらぶち】 ブダイ(魚名)
 スズキ目・ブダイ科。
 独特の歯の形状から英名パロットフィッシュ(おうむ魚)とも呼ばれます。
 刺身や唐揚で食され、最も島人に愛される魚の一つですが、近年は漁獲量が減り大衆魚から高級魚へと変わりつつあります。


 刺身は醤油(島の甘いヤツ)や酢醤油、酢みそ等で食べますが、中にはブダイの生ギモをフライパンで空煎りし、しみ出た油と味噌を絡めた特製ソースで食べる上級者(?)もいます
 好みもありますが、キモ独特の芳香は初心者にはかないません
 兄ょ的には、子供の頃追い込み漁の合間に親父がさばいて(包丁を使わず歯で!)口に放り込んでくれた海水ですすいだだけの刺身が一番美味しかったー
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://kunnyori.blog43.fc2.com/tb.php/3-a6291f81
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。