上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.01.18 あかまつ
20120118akamatu
【あかまつ】ハマダイ・チビキ(魚類名)
 スズキ目・フエダイ科・ハマダイ
 水深200m~300mのソネと呼ばれる岩礁帯に生息し深海一本釣り漁で捕獲されます。
 高値で取り引きされるマチ類の中でも最も高価で、はーじん(スジアラ)、まくぶ(シロクラベラ)とともに奄美大島の三大高級魚です。
 半透明の身はしっとりとして柔らかく、まずは刺身で食べることをオススメします。もちろんスープにしても上品で香ばしい出汁がとれます。
 あかぼうという名の似たような赤い魚と混獲されますが値段も味も別格で、正月前はキロ当たり3,000円を下りません。優雅に長い尾びれがあかまつの特徴です。
 写真は若草丸のただすみオジからいただいた一匹。オヤジが元気な頃は贅沢に食べていましたが買って食べるには勇気がいる魚です。


20120118FB
 鮮魚店を名乗りながら開店休業中の当ブログせめて漁には出たいのだがそれもままならん
 理由はというと・・・副業で新しい店を始めたから
 姉妹店の営業と雇われ店長もやってます。遊びに来てください

○ ツイッター姉妹店→twitter 国直鮮魚店
○ フェイスブック姉妹店→facebook くんにょり
○ 広報誌店→広報 やまと
○ ホームページ店→homepage 大和村
○ ツイッター店→twitter こうほう大和
○ フェイスブック店→facebook こうほう大和

・・・もーワケわからん 
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://kunnyori.blog43.fc2.com/tb.php/283-831bc65f
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。