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2012.01.01 あささんごん
20120101sangon01
【あささんごん】朝三献(正月行事)
 奄美大島の正月は家族全員が正装で床の間に正座し、厳粛な雰囲気の中での朝三献から始る。初めにムチヌスィームン(餅の吸い物)、次にサシミ、ウヮーヌスィームン(豚の吸い物)の順番で食す。餅の吸い物には餅、椎茸、昆布、魚、卵が入る。刺身はアカマツ(ハマダイ)などの白身魚が二切れほど。豚の吸い物は塩豚の他、猪や鶏も代用される。食事が済むと、上座についた主人が家族ひとりひとりに「今年も健康で頑張るように」と言葉をかけながら高膳の盃に酒を差し出す。飲み干すとコンブとスルメ(もしくはシイラ)の干物に絡めた干物を両手で授かり一連の儀式は終了する。うやうやしくも身の引き締まる古き良き風習だ。


20120101sangon02
 「ショーガツヤ マージン サンゴン スラスィヨ(正月は三献に同席させてください)」
 仕事で使う写真がほしくて正月早々トッカ爺の家にお邪魔した。いとことはいえ自宅以外で三献をいただくのは初めての経験だったが、3世代がそろって卓に向かう姿はほほえましくうらやましくもあった。
 トッカ爺が子供、孫の順に三献を付け最後にサヨ婆に酌をする。「クワァー マガヌ セワナランニシ ドゥクサシ クラスィヨ(子や孫の世話にならないように健康ですごしてくださいと)」言葉をかけると、サヨ婆が「ワンナ ナンオケゲド ナマガデ イキラットゥンド アリガッサマリョータ(私は貴方のおかげで今まで暮らせきましたありがとうございます)」と返盃した。恭しい儀式の中にも互いを思いやる二人のやり取りにウルッときてしばらくカメラのファインダーから目を離すことができなかった。


20120101ya-suki
 朝三献が済めば青壮年団恒例のやーつきがスタート!(2011年のやーつき 2010年のやーつき 2009年のやーつき
 トネヤのノリおじの家を皮切りに、青壮年団の家にお邪魔し年始のあいさつと各家の家内安全を祈願してまわる。数時間の長丁場だが年始のキトバレ(厄払い)なのでヘロヘロになりながらも全世帯を訪問。毎年ながらの苦行だ(@_@;)
 いつもと変わらない(酒浸りの)国直の正月を迎えています。開店休業の本店ですが今年もご愛顧願います m(__)m
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