上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.07.14 はーけん
harken01
【はーけん】 ミヤコテングハギ(魚名)
 スズキ目・ニザダイ科。
 潮通しのよいリーフの外縁に生息します。
 尾びれにオレンジ色のけん(突起)が2本あることからこう呼ばれます(”はー”とは赤とか朱の意味)。
 けん(突起)がメス(刃物)のように鋭いことから、英名サージャンフィッシュ(外科医魚)といいます。
 追い込み漁で混獲されますが市場にはあまり出回りません。
 刺身でとても美味しいのですが、土地柄によって明確にその嗜好が分かれます。

 はーけんは味が濃く、漁師が好んで食べます。
 刺身と氷をボウル(バケツ?)に放り込み、酢みそとわさびをぶっかけて食べるのが船上スタイルです
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://kunnyori.blog43.fc2.com/tb.php/26-fc36fd6a
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。