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2009.12.31 わんふね
091231wanhuni
【わんふね】豚骨(正月料理)
 大晦日の晩に食べる年越し料理で、ソフトボール大の大きさにカットされた”うわー”(豚)の”ふぇらぼに”(肩甲骨)や”ゆゆぼに”(大腿骨)と、”つばしゃ”(ツワブキ)や”みすな”(高菜)、”どーこね”(大根)等の野菜を煮込んだ島料理です。
 いつも食べる”やせ”(野菜の煮込)と違って醤油や油は用いず(冷蔵庫の無い時代に保存食であった名残か)少々濃い目の塩味でシンプルに味付けされます。
 子供はもちろん大人でも完食できないほどの大きさの豚肉が特徴的で、大晦日以降も正月中続けて食べられるおせち料理でもあります。


 今年は元旦のやーつきから始まり、奄美ジャングルトレイルの完走、Nag夫婦のウェディングパーティー皆既日食舟漕競争豊年祭どぅんがくんにょりハッピーフォーエバーなどなど・・充実した一年の国直鮮魚店あーんど国直青壮年団でした
 来年が兄ょ家に、くんにょりの皆さんに、もちろん国直鮮魚店をご愛顧いただいた皆さんによいとしでありますよーに願います! ありがっさまりょーた
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