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2009.01.05 あかぼう
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【あかぼう】 ハチビキ(魚類名)
 スズキ目 ハチビキ科
 水深200m以上の曽根と呼ばれる起伏の激しい岩礁域に生息し、”あかまつ”(オナガダイ)狙いの一本釣り漁で混獲されます。
 名前の由来のとおり身が赤くて火を通すと色がくすむことから安値(あかまつの10分の1程)で取引されますがとても美味しい魚です。


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 今日1月5日は漁協の初セリです。
 本所(奄美漁協笠利本所)に仕事始めに出たシノブ兄から丸々としたあかぼうを貰ったので、半身は皮目を湯引きして刺身で食べ、残りは韓国味噌で激辛海鮮チゲにして食べました。
 プリプリとして食べ応えのある皮目は懐かしい味でした
 オヤジが漁をしていたころはいしょしゃのにぎたれいゅの言葉のとおり、”あかぼう”や”どんこ”(ハマダイの仲間)、”はーむ”(キントキダイの仲間)といった安い魚ばかり食べていたのを思い出しました
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